Срок, в течение которого мебель сохраняет красоту и исправность, зависит от условий ее эксплуатации. Придерживаясь некоторых простых практических советов, Вы всегда сможете содержать в наилучшем состоянии все элементы вашего гарнитура.

  Климатические характеристики и условия окружающей среды

Важно понять, насколько климатические характеристики и условия окружающей среды могут повлиять на внешний вид и качественные характеристики мебели. Так как мебельные изделия чувствительны к свету, влажности и температуре, рекомендуется избегать продолжительного усиленного воздействия одного или нескольких этих факторов, потому как это вызовет ускоренное старение лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию деревянных элементов, ветшание материала обивки.

  Свет

Не допускайте продолжительного прямого воздействия солнечных лучей на мебельные изделия. Усиленное воздействие лучистой энергии на некоторые участки гарнитура может вызывать изменение их хроматических характеристик по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались солнечному излучению. В случае замены и (или) добавления компонентов в различные временные периоды может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих Вашу композицию. Данное различие, которое станет менее заметным с течением времени, является совершенно естественным и поэтому не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия.

  Температура

Неумеренно высокие или низкие температурные значения, а также резкие термические перепады могут серьезно повредить Вашу мебель. Гарнитуры не должны располагаться ближе одного метра от источников отопления. Не допускайте также продолжительного воздействия на мебель нагревающих источников излучений (тепловые обогреватели, тепло от света мощных ламп, сильно греющаяся бытовая техника и т.п.) Рекомендуемый диапазон температур при хранении и эксплуатации мебели от 10до25°С.

  Влажность

Рекомендуемая относительная влажность помещения, где находится мебель 60-70%.

Следует избегать условий крайней влажности или сухости в помещении в течение продолжительного времени, а тем более их частой периодической смены. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов. Тем не менее, если избежать этого не удается, рекомендуется чаще проветривать помещения и, по мере возможности, использовать легкие обогреватели или, наоборот, увлажнители воздуха для нормализации влажности. Предотвращайте возможность непосредственного контакта мебели с влагой. Мебель следует протирать сухой или пропитанной специальными средствами мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль и т.п.) Рекомендуется использовать только специальные средства для ухода за мебелью, которые в настоящее время представлены в торговой сети в достаточно широком ассортименте и, помимо надлежащих очищающих качеств, обладают полирующим, защитным, консервирующим и иными полезными качествами. В этом случае необходимо следовать инструкциям производителей таких средств о способе применения и области (для каких поверхностей и материалов предназначены) их использования.

  Агрессивные среды и абразивные материалы

Не допускайте воздействия на мебель агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.) и их паров. Контакт с мебелью подобных химически активных веществ влечет негативные последствия как для гарнитура, так и для Вашего здоровья. Стоит также помнить, что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут быть не предназначены для ухода за мебелью и могут содержать недопустимые концентрации некоторых агрессивных веществ и (или) абразивные элементы. Применение подобных неспециальных средств недопустимо!

Помните также, что использование любых абразивных средств может безвозвратно ухудшить качество поверхности мебели.

Помимо общих условий ухода, описанных выше, возможно применение полиролей для пластиков. Избегайте применения приспособлений с твердыми поверхностями или включениями (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала).

  Деревянные поверхности и поверхности, покрытые натуральным шпоном

Помните, что все деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и то того, как за ними ухаживал владелец. Помимо общих условий ухода, описанных выше, рекомендуется пользоваться мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед применением.

Всегда тщательно высушивайте (протирайте насухо впитывающим влагу материалом) смоченные участки по окончании чистки.

Рекомендуется применение полиролей для дерева. Хорошей альтернативой жидким средствам является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного специальной для не ворсистых поверхностей насадкой типа «мягкая щетка».

Категорически не допустимо применение приспособлений с твердыми поверхностями или включениями (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала)!

  Лакированные поверхности

Следует учесть, что все лакированные поверхности со временем могут изменить цвет и глянец не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, характера ухода за мебелью, но и от воздействия на них солнечного света. Помните также, что лакированные поверхности наиболее чувствительны к термическому воздействию. Оберегайте их от горячих предметов.

поверхности наиболее чувствительны к термическому воздействию. Оберегайте их от горячих предметов.

Для чистки рекомендуется преимущественно пользоваться сухой мягкой тканью или замшей с применением специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, которые, как правило, обладают и чистящими свойствами.

Категорически не допустимо применение приспособлений с твердыми поверхностями или включениями (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала)!

  Стеклянные поверхности

Прежде всего, следует помнить, что стекло является хрупким материалом, и поэтому элементы из него могут разбиться в случае динамического (удар, падение) или статического (излишнее нагружение, геометрический перекос) физического воздействия. Аккуратно закрывайте дверки гарнитуров, не перегружайте полки, оберегайте стеклянные поверхности от контактов с твердыми тяжелыми предметами.

Для чистки используйте специальные средства для стекол. Не применяйте средства, обладающие абразивными свойствами, а также не используйте губки с рабочим покрытием из металлического волокна или стружки. При чистке стеклянных элементов по возможности извлекайте их из гарнитуров, так как попадание стеклоочистителя на поверхность мебели может повредить ее.

  Полезные советы и профилактика

После некоторого периода эксплуатации может случиться, что какие-то механические элементы (петли, замки, направляющие и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку. Это может выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков и т.п. Однако, при этом все равно не следует прилагать чрезмерных усилий. Надлежащая работа подвижных частей обеспечивается своевременной регулировкой петель либо смазкой направляющих парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.

Корпусная мебель (шкафы, стеллажи, прихожие, столы, тумбы, и т.д.) должна использоваться в соответствии с функциональным назначением каждого отдельного предмета. Все предметы следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые ближе к краям (опорам), более легкие ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.

При эксплуатации мебели не допускается превышение статической вертикальной нагрузки (в особенности с приложением усилия к одной точке) на дно ящиков (полуящиков) более 5 даН, на полки (шкафов, стеллажей) более 10 даН. Нормальное усилие открытия дверей до 3 даН; усилие выдвижения ящиков (полуящиков) до5даН.

Примечание. Нагрузке (усилию) в 1 даН приблизительно соответствует давление массы 1 кг.

  Рекомендации по уходу за столешницами из искусственного камня

Изделие из камня искусственного STARON® устойчиво к воздействию температур. Тем не менее, горячие сковороды, кастрюли, электронагревательные приборы и т.п. могут повредить поверхность изделия.

Всегда используйте подставку под горячее, чтобы предохранять изделие.
Не допускайте длительного воздействия на поверхность изделия температур выше 100 оС.
Не пользуйтесь сильными химическими растворами.
Не режьте на поверхности изделия, всегда пользуйтесь разделочной доской.
Избегайте ударов по поверхности изделия.
Старайтесь не допускать перемещения твердых предметов по поверхности акрилового изделия.
При выливании кипятка в раковины из искусственного камня сначала включайте холодную воду.
Протирайте поверхность влажной губкой или тряпкой, затем вытрите насухо.
Загрязнения, которые можно удалить с помощью воды и моющего средства : чай, мыло, кофе, крем для обуви, оливковое масло, уксус, алкоголь, соя, сок, молоко, щелочной раствор, чернила на водяной основе, косметика, кетчуп, тени для век, масло, йод, карандаш, мел, чернила на масляной основе въевшиеся пятна от чая и кофе.

Растворы, которые могут повредить поверхность: промышленные химикаты, например: синильная кислота, растворитель хлора и т.п. Все вышеперечисленное может воздействовать на отделку и цвет. Чем темнее цвет искусственного камня, тем более тщательный уход необходим.

При случайном повреждении, изделие восстанавливается – повреждения от огня, пятна и царапины, можно убрать бытовыми чистящими и моющими средствами, мелкой наждачной бумагой, с последующей полировкой.

Серьезные повреждения устраняются мастером.

Мы вам перезвоним!

×
Заказать звонок

×